A4:副刊总第2609期 >2021-04-02编印

有 福 之 地
刊发日期:2021-04-02 阅读次数: 作者:  语音阅读:
  

向 欣
  三月,陌上花开,宜出行。巫山的城里人,在这个季节,会选择往乡下走。虽然往上数三代,大部分城里人也是农村人,经过一辈又一辈的努力,逃离了山林、田野、肩挑背扛的命运,过上了轻松的生活,也就远离了我们所说的故乡、家园、最初的根。往乡下走,我便总以为,是城里人在找寻某种心灵的归属,灵魂的皈依。就好像,做人不能忘本,子孙不能忘祖。大体就是这样两点最能概括,他们对山林田野以及故乡家园的心之所往,都来源于那返璞归真的因繁至简。
  春天的确是最好的节气, 当阳光日益和煦,清风日益温软,透过窗棂看远处,那满眼的绿都是温润的色泽。在那绿色之中,有粉的白的颜色,不需她们说话,即是一种召唤。那是春天的花。巫山的春天是个花园,这句话毫不牵强。但凡你离开城市,无论往哪个乡间一走,迎接你的便是那满山的春花。尤其是自巫山大力发展脆李产业以来,那满山遍野的李花,一如铺天盖地的雪,与江水和蓝天连接一处,却又成为最淡雅的分割线,这使得天空蔚蓝得好似女子的一方手帕,有柔的质地,有娴的洁净。那一江碧水,倒影着花山,将真实变为幻境,荡漾着朦胧,洗涤着清透。
  若是那满山的李花中还夹杂几数桃花,那更是点睛之笔了。一朵两朵三朵,一枝两枝三枝,一树两树三树,总能脱颖而出,是李花的陪衬,又是李花的烘托。算起来,她们在数量上相差甚远,却又难分主次,是一种冷暖色调最适宜的调和。有了桃花,李花不至于白的太过清冷,有了李花,桃花不至于艳得太过招摇。我便总希望农人们,能在山间陌上,留下那么一株两株桃树,算是一种对自然的报答。但愿年年如此。春天还有一种情致,大抵是许多人忽略了的,那便是茶园。
  我曾经在《乱红》这部小说里,特意设置了一个地儿,便是茶园。对我个人而言,对花的喜欢当然位居主位,因为她更能满足女子那浪漫的情怀,这或许是一种意象,自古文人都将女子形容成花,也并非没有道理,女子爱花,终归是对自己生命的自珍自惜罢了。而茶却是另一种意象,是一种和气质与素养相关的物事。国人历来爱茶,想来是君子之风,抑或是淡泊明志。茶所能映射的精神层面的意象,比花来得更深厚一些。我虽是不善饮茶,却并不能泯灭我对它的欣赏,一如对一个我欣慕的人,与我无法融为一体,却在我仰望之境。
  要去一个有茶园的地方,自然得去福田。算起来这些年也走过一些乡镇,但福田真是个好地方。我想在中国汉语词典里面搜索更多的可以准确表达的词汇,却还是用了好地方这个词。这个词很大众很普通,初看不觉得惊艳,再读也不算意浓,但这脱口而出的,往往是最真的心声。我的心声,福田真是个好地方。我喜欢这一展平阳的沃土,喜欢这环绕着的溪流,喜欢这就连空气都饱含富裕的氧粒子。富裕和贫瘠这两个语汇是名词,除开冰冷的经济数据可以来证明贫富,我却想要用意象来表达。贫是静态是名词,而富却是动态是动词。富裕是流动的,是满街商铺繁忙行人涌动,是林间有鸟鸣田间有蛙声, 是老人唠叨家常孩子欢声笑语,是你走进一个地方,看到了人丁兴旺。
  福田,就是这样一个闹热的乡镇。因为闹热,一切都是生动的,是充满生机的,这让福田的三月,春意里有着欢欣,春意里有着朝气,这份春之盎然浓得都化不开了。福田的茶园在双凤村。说起福田的茶着实有些年头了。喝茶是一种精致的生活方式,穷人是没有这样的闲情的,有福之地才种茶,有福之人才饮茶。这不是谬论,在那些只求温饱的年月,人们是没有那个闲情来好好的经营一片茶林的,种粮食更实惠更得体。至于喝茶,随便抓一把粗茶叶放进搪瓷大盅子里,能解渴便行,又何必在意这茶叶是否好坏,饮茶的姿势是否优雅,就更不会去闲情逸致的享受泡茶的过程了。
  双凤村的这片茶园,彰显着福田人自古以来的富裕。他们在劳作之余,把喝茶当成了一种雅事,当日子越来越富裕,这雅事就更显高级。那么,茶叶的精致程度,也就一步步做到了最大的提升。茶园的老爷子种茶几十年,如今将自己最热爱的茶林交给了儿子来打理,若说最初种植茶叶是对茶的热爱,到了子孙手中,已然将之变成了一种产业。茶林得到最精心的养护,建规模设备最齐全的厂房,培训最有经验的制茶师傅,每一道工序,都按照最严格的标准在进行。因为,福田的茶已经不是只种给福田人喝,而是种给全县人民、全市人民、乃至全国人民喝。
  从宽敞明亮的厂房望出去,漫山遍野都是绿,这种绿有两个层次,顶上的那一片是嫩绿,那是茶树刚发出的嫩芽,这便是最金贵的明前茶。下面的绿是深绿,那是茶树的老叶,它们是茶树上托着嫩叶的父母,成熟而茁壮,让自己的体内不停的孕育新的生命,让新的生命生生不息供人采摘。 采茶看似是美丽又优雅的活儿,实在非常辛苦。茶林间穿梭着老奶奶大姑娘小媳妇,她们的腰上系着竹篓子,她们的面容恬静,她们的手指灵活。在指尖挥舞之间,嫩芽被轻轻掐下,每一枚都像春天的尖尖儿,这些尖尖儿被收集到一处,那么粉嫩那么娇弱,就连散发出来的香气,都带着处子般的甘醇与清新。
  厂房里面的师傅,各守岗位,他们穿着白色的工作服,带着白色的口罩,用最干净的手对待这些干净的茶叶。采摘回来的茶叶,先要铺开在大型的竹编簸箕里,让它们消失一部分的水分,名为萎调。然后对萎调过后的茶叶进行炒青,用高温杀死叶细胞,令茶叶发酵,使茶叶变软,便于揉捻成型,更可以促进茶叶香气的形成。然后将茶叶像揉面一样的揉捻。揉捻过后的茶叶,每一枚都将身子蜷缩了起来,由嫩叶变为了茶条。接下来就要进行烘干,便于加工、运输、贮藏和使用。通过干燥能将茶叶的大部分水分除去,抑制微生物的生长与繁殖,延长储藏的时间。每一步工序,都要耐心而且用心,但凡有一步做得不够到位,都会影响茶叶的形状和香味口感。最后出品的茶叶,已然不复当初的模样,她们纤细精致,带着绿,带着香,带着精致,又带着植物的自然道法。我最喜看别人泡茶的样子,似乎需得抛开俗尘杂念,才能泡出一壶好茶。那举止总是透着文雅,透着儒雅,若是泡茶人是女子,便更是透着优雅。在泡茶人的身上,总能看到他们对茶带着敬畏之心,若姿势粗鲁了,就成了亵渎。国人自古爱茶,想来便是静心养性。就着茶水一杯,或高谈阔论,或娓娓低声,都能让氛围变得祥和起来。而茶叶散发出来的香气,总能驱散一些凉薄。我想,茶是一种温暖又孤独的存在,温暖之处,能排解疏离。孤独之处,能寥慰自心。
  我是一个不善饮茶的粗人,幸而我还有这对茶的欣慕之情。 福田的春天,人兴旺,花繁盛,水富足,田肥沃,茶闻名。如此好地方,当是有福之地耳。我独爱福田之茶,爱福田清露底蕴之醇厚,茶香之清新,茶性之淡泊,全望我这种庸人能睿智一二。